Хроника гражданского конфликта на Юго-Востоке Украины в зеркале отчетов СММ и УВКПЧ ООН

Несмотря на громкие заявления официального Киева о стремлении к миру, необходимости введения нового перемирия в связи с распространением вируса COVID-19 и желании закончить боевые действия в Донбассе вооруженные формирования Украины (ВФУ) продолжают обстрелы территории Донецкой и Луганской Народных Республик.
🔹 Военная агрессия со стороны Украины продолжает нарастать, что приводит гибели и ранению мирных жителей.

Nu este disponibilă nicio descriere pentru fotografie.


🔹 Так, согласно данным СЦКК Республик, за период с 1 января по 31 марта 2020 года (первый квартал) в результате обстрелов со стороны ВФУ на территории ДНР погибло двое и ранено 14 мирных жителей, на территории ЛНР – ранено 5 человек.

Nu este disponibilă nicio descriere pentru fotografie.


🔹 Итого по Республикам за первый квартал зафиксировано: двое погибших и 19 раненых.
🔹 Несмотря на самые низкие показатели по числу жертв в результате обстрелов за весь период вооруженного конфликта, зафиксированные в январе и феврале 2020 года, в марте произошло резкое увеличение числа жертв среди мирного населения в результате обстрелов территорий Республик со стороны ВФУ.
🔹 То есть большинство гражданских жертв на территории ДНР в первом квартале 2020 года пришлось на март: 11 раненых и 2 погибших мирных граждан (в ЛНР за март месяц таких жертв не зафиксировано).

Este posibil ca imaginea să conţină: text


🔹 СЦКК Республик фиксирует все факты последствий нарушения режима прекращения огня (далее – НРПО), в том числе, приведшие к жертвам среди гражданского населения. Собранные данные недавно подтвердились в докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (далее – УВКПЧ ООН) от 7 апреля 2020.
🔹 В частности, приводится статистика потерь среди гражданских лиц в результате обстрелов за март 2020 года, которая полностью совпадает с данными СЦКК Республик: 11 раненых и 2 погибших на территории ДНР.
🔹 Тогда как на подконтрольной ВФУ территории за первый квартал 2020 года зафиксировано всего 3 факта ранения гражданских лиц.
🔹 Таким образом, потери гражданских лиц в процентном отношении за первый квартал 2020 года составили:
из 100 % раненых гражданских лиц 86,4 % пришлись на территорию Республик и 13,6 % – на подконтрольную Украине территорию.
🔹 100 из 100 % погибших пришлось исключительно на территорию Донецкой Народной Республики.
К сожалению, совершенно иная ситуация с фиксацией фактов последствий НРПО, приведших к жертвам среди гражданских лиц, складывается в деятельности специального мониторингового органа – СММ ОБСЕ в Украине, – который согласно Мандату обязан фиксировать все случаи ранений и гибели мирных жителей.
🔹 Так, за первый квартал 2020 года СММ ОБСЕ зафиксировала и отразила в своих отчетах всего лишь 13 из 22 фактов жертв среди гражданского населения: 11 ранений (из них на территории ДНР – 4, на территории ЛНР – 5 и на подконтрольной Украине территории – 2) и 2 факта гибели (на территории ДНР).
🔹 Таким образом, в первом квартале 2020 года Миссия выполнила свою прямую задачу по фиксации жертв среди гражданского населения в результате вооруженного конфликта в Донбассе всего лишь на 59 %. При этом данная тенденция имеет устойчивый характер.🔹 В Донецке и Луганске обращают внимание на несоблюдение СММ ОБСЕ основных принципов, которыми она обязана руководствоваться в своей деятельности, а именно – транспарентности (прозрачности) и паритетности, при формировании квартальных и других отчетов за те или иные периоды.
Несмотря на регулярные обращения официальных представителей Республик к руководству СММ ОБСЕ с просьбой разделять в своих отчетах за периоды число жертв среди гражданского населения по территориальному признаку, (как это она делает по всем другим фактам нарушений, например, НРПО, запрещенное вооружение, ограничение свободы передвижения Миссии), СММ продолжает приводить обобщенные данные по главному показателю любого вооруженного конфликта, тем самым размывая истинную картину последствий нарушений сторонами существующих мирных договоренностей в части обеспечения безопасности жизни людей.
🔹 Вызывает недоумение приоритетность в подаче информации по различным категориям нарушений сторонами в отчетах СММ ОБСЕ за периоды: как видно в отчете за первый квартал 2020 года из 4 блоков различных категорий нарушений сторон самая важная – жертвы среди гражданского населения – самая замалчиваемая, а в приведенной в «шапке» отчета общей статистике – и вовсе отсутствует.
🔹 В связи с вышеизложенным, руководство ДНР и ЛНР неоднократно публично призывало СММ ОБСЕ привести форму своей отчетности перед мировой общественностью в соответствие с основными принципами ОБСЕ, а также интенсифицировать выполнение своих непосредственных функций – максимальной фиксации и обнародования для мировой общественности данных по жертвам среди гражданского населения.
🔹 Миссия ОБСЕ, как надеются в Донецке и Луганске, найдет в себе силу воли для более тщательной фиксации последствий военных преступлений, а приведенные в докладе УВКПЧ ООН данные, лягут в основу позиции стран-гарантов выполнения Минских соглашений украинской стороной. Только активные действия международных организаций и мировых лидеров стран-гарантов Минских соглашений способны заставить официальный Киев выполнять взятые на себя обязательства по соблюдению режима прекращения огня и дополнительных мер его усиления и контроля, чтобы предотвратить гибель и ранение мирных жителей Донбасса.

Russian Foreign Ministry – МИД России

Sursa: Ambasada Rusiei în România

Lasă un răspuns

Adresa ta de email nu va fi publicată. Câmpurile obligatorii sunt marcate cu *