Об общероссийском голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации


1 июля на базе Посольства России в Бухаресте и Генконсульства в Констанце будут организованы участки, на которых граждане России смогут высказать своё мнение в рамках Общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

В новую редакцию Основного закона будут внесены положения о том, что «Российская Федерация является правопреемником СССР на своей территории… сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии российского государства, признаёт исторически сложившееся государственное единство… чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической памяти».

Значительно расширены и конкретизированы статьи, посвящённые социальным гарантиям, включая обязательную индексацию пенсий не реже одного раза в год, обеспечение качественного медицинского обслуживания. Будет введено положение о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. В статью, касающуюся вопросов, находящихся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, будет включено положение о защите семьи, материнства, отцовства и детства; защите института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях. Обеспечение проведения единой социально ориентированной государственной политики в области сохранения традиционных семейных ценностей будет возложено на Правительство.

Серьёзно устрожены требования Конституции к претендентам на должность Президента и большинства других высших государственных должностей (высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, руководителей федеральных государственных органов, Президента Российской Федерации, сенаторов, депутатов Госдумы, Уполномоченного по правам человека, Председателя Правительства, его заместителей, федеральных министров, иных руководителей федеральных органов исполнительной власти, судей судов Российской Федерации, прокуроров), которые не должны  иметь иностранного гражданства и банковских счетов за рубежом. Президентом может стать человек, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 25 лет. Пребывание на посту главы государства ограничено двумя 6-летними сроками, а ныне действующему президенту предоставлено право вновь баллотироваться в соответствии с переходными положениями новой редакции Основного закона.

Поправки расширяют полномочия палат Парламента. В частности, Председатель Правительства будет назначаться Президентом только после утверждения его кандидатуры Государственной Думой.

Подтверждаются конституционные положения о соблюдении Российской Федерацией своих обязательств по международному праву, содержащихся в ратифицированных нашей страной межгосударственных договорах. Согласно поправкам, наша страна может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами Российской Федерации, если это не влечёт за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам конституционного строя Российской Федерации.  Принципиальное значение приобретает новая норма о том, что на территории России будут выполняться только те решения межгосударственных органов, созданных на основе ранее ратифицированных нами международных договоров, которые не противоречат Конституции Российской Федерации. Вопрос об их соответствии Основному закону страны будет решать Конституционный Суд. Таким образом, принцип верховенства международного права невозможно будет использовать для автоматического навязывания решений, ущемляющих права наших граждан и противоречащих основам публичного правопорядка в нашей стране.

Поправки призваны защитить территориальную целостность страны. Новая редакция статьи 67 гласит, что действия, направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются.

В соответствии с предлагаемыми поправками, Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности.

Нелишним будет упомянуть, что текст поправок подчёркивает роль культуры как уникального наследия многонационального народа России, которое поддерживается и охраняется государством.

Русский язык, имеющий статус государственного на всей территории страны, получил дополнительную поддержку: он будет характеризоваться как язык «государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации». Как и сейчас, республики будут вправе устанавливать свои государственные языки, которые употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации. Всем народам, проживающим на территории России,  государство будет гарантировать право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.

С полным текста Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 14.03.2020 №1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» можно ознакомиться по ссылке: http://duma.gov.ru/news/48045/. Сравнительную таблицу действующей и новой редакций положений Конституции можно найти здесь: http://duma.gov.ru/media/files/WRg3wDzAk8hRCRoZ3QUGbz84pI0ppmjF.pdf.

Приглашаем всех граждан России, которые 1 июля будут находиться на территории Румынии, прийти на избирательные участки и высказать своё мнение в рамках общероссийского голосования. Информацию об адресе и часах работы избирательных участков можно найти по ссылкам:

Vladimir Putin

Georgiana Arsene Vezi tot →

Sunt omul in care Yin si Yang sunt cand prieteni, cand dusmani. Oscilez intre a scrie despre politica, oameni comuni, oameni creativi, frumosi sau urati, controversati, despre ceaiuri, carti, evenimente si viata. Uneori, pun bucati mari din suflat pe care le imbrac in fantezie. Pentru ca nu imi plac oamenii sobri si cei care ma considera o ciudata. Iar blogul meu se adreseaza celor care au curajul sa fie ei insisi.

1 comentariu Lasă un comentariu

Lasă un răspuns

Completează mai jos detaliile tale sau dă clic pe un icon pentru a te autentifica:

Logo WordPress.com

Comentezi folosind contul tău WordPress.com. Dezautentificare /  Schimbă )

Fotografie Google

Comentezi folosind contul tău Google. Dezautentificare /  Schimbă )

Poză Twitter

Comentezi folosind contul tău Twitter. Dezautentificare /  Schimbă )

Fotografie Facebook

Comentezi folosind contul tău Facebook. Dezautentificare /  Schimbă )

Conectare la %s

%d blogeri au apreciat: